Тенденции популярной музыки

Музыка, как и все в этом мире, меняется. И тут вопрос не стоит о том, ухудшилось ли ее качество или нет. Речь о другом: какую музыку слушают в современном мире – веселую или грустную? Влияет ли эпоха на музыкальные предпочтения людей? Выяснилось, что музыку в стиле поп в последние десятилетия люди выбирают именно грустных интонаций. Если даже в песне говорится о беззаботной любви и счастье, она все равно создается в миноре.

 



Люди выбирают музыку, руководствуясь настроением и своими мыслями. Те, кто влюблен, обожают романтические песни. Человек, который в расстройстве, – предпочтет грустную мелодию, а злой "ударится" в рок, в тяжелый рок.

Германские социологи Христиан фон Шеве и Гленн Шелленберг изучили музыкальные пристрастия людей за прошедшие 50 лет. Стоит отметить, что этими учеными учитывались лишь западные любители музыки: анализ строился на основе данных журнала "Биллборд". Социологи для себя обозначили два критерия, это: лад - (мажор – минор) и темп (медленный – быстрый).

Мажорный лад принято считать веселым и позитивным, а минорный – грустным и даже мрачным. Это касается и темпа: быстрый темп, как принято считать, должен вызывать желание танцевать. А если в песне идет речь о грустном, к примеру, о безответной любви, то, по мнению людей, она должна исполняться медленно. На самом же деле не все так просто, утверждают ученые.

Действительно, в 60-е годы XX столетия почти 90 % композиций исполнялось в мажоре. Но тут интересно другое: даже невеселые по содержанию хиты создавались в мажоре. Как пример, в песне "Wedding bell blues" идет речь о печальном: девушка в стихотворной форме рассказывает о том, что любимый парень не хочет подвести ее под венец. Но все ее стенания сопровождались мажорной мелодией.

Сейчас цифры совершенно другие – всего лишь 40 % песен были написаны в мажорном ладу. Современную музыку уже нельзя назвать веселой, энергичной. Последнее десятилетие идет обратный процесс: даже в дискоклубах люди танцуют под минорные популярные мелодии
Исследователи подтверждают свои доводы песней колумбийской звезды Шакиры "Hips don't lie". В ней идет речь о вспыхнувшей любви, о взаимопонимании и тяге друг к другу, но хит этот – минорный.

Еще один момент, о котором нельзя не рассказать: теперь слушатель предпочитает медленную и продолжительную по времени музыку. Всего лишь три минуты длилась стандартная композиция 50 лет тому назад, сегодня же некоторые песни и в 4 минуты не укладываются.

В современном мире уже давно нарушены многие каноны. В 21 веке танцевальными хитами становятся минорные "вещи". Этого раньше и представить было нельзя! Например, Рианна "подарила" поклонникам песню "Disturbia", которая сразу стала дискотечным хитом, несмотря на то, что она написана в си миноре. Тем не менее, танцевальный темп в 124 удара в минуту ее абсолютно не испортил, а даже приукрасил.

Что касается мажорных композиций, то некоторые из них сбавили темп. За доказательствами далеко ходить не нужно: хит Алиши Кис "No One" исполняется всего лишь в темпе 90 ударов в минуту.

Социологи задавались вопросом касаемо того, почему у нынешнего поколения нашли отклик медленные и грустные по содержанию композиции. Одно и предположений выглядит следующим образом: юноши и девчонки хотят позиционировать себя как взрослые люди, знающие о жизни все. А песни в ладе мажор не подходят для того, чтобы себя показать таковыми в обществе. Поэтому подростки увлекаются медленными композициями, где есть, как бы сказать, "надрыв".

У Терри Петтиджони, американского специалиста в области психологии, свое мнение на этот счет. По его словам, музыка замедляется и удлиняется в пору социальных или финансовых дестабилизаций. С Терри можно согласиться: в то время, когда жизнь дорожает, а зарплаты падают, веселиться повода нет.

Ученые, представляющие университет Кентукки, изучили лингвистику текстов песен, созданных за последние 30 лет. Они выявили, что тексты лирики в наше время более эгоцентричные и асоциальные, чем их предшественники 60-х и 70-х годов прошлого столетия. Сейчас звезды в хитах говорят о себе, о своих проблемах и о своих протестных настроениях. Вряд ли это можно назвать положительным фактом.

 

Исследователи подтверждают свои доводы песней колумбийской звезды Шакиры

Интересное

В Костромской области построят "Новый город"
Новость : В Костромской области построятСовет по инвестициям при губернаторе Костромской области одобрил проект по строительству...

далее...
В Костромской области двое детей отравились...
Новость : В Костромской области двое детей отравилисьВ Костромской области двое детей отравились таблетками «Клофелина». Сотрудники Следственного...

далее...
Как открыть кафе или ресторан

Если вы задумали открыть кафе или ресторан, необходимо учесть некоторые обязательные моменты,...


далее...
План по призыву в Костромском регионе практически...
Новость : План по призыву в Костромском регионе практически выполненНе хотят убегать — хотят служить. В областном военкомате отмечают — костромские призывники с...

далее...
Создание сайта для бизнеса

Успешный сайт – залог прибыльности вашего бизнеса.

Люди, занимающиеся собственным бизнесом,...

Костромские энергетики...
Новость : Костромские энергетики отняли у сельских школьников светПервой жертвой поставщиков электричества стала общеобразовательная школа в деревне Гридино...
Купоны

Каждый человек хочет сэкономить свои средства, поэтому ищет, где можно купить что-то дешевле. В...

В Костромской области...
Новость : В Костромской области двое детей отравилисьВ Костромской области двое детей отравились таблетками «Клофелина». Сотрудники Следственного...