Соседка Ии Саввиной: когда Ия уехала, я завыла

Новость : Соседка Ии Саввиной: когда Ия уехала, я завыла

8 октября – сорок дней, как не стало Ии Саввиной. В селе Дорофеево Костромской области до сих пор ее поминают. Именно в этом отдаленном уголке любимая страной актриса проводила в последние годы все свободное время. 

Оборонялись от телевидения

Дорофеево и на карте-то не сразу найдешь – вот Костромская область, сплошная зеленая краска, еле видна дорога-ниточка, а вот и несколько деревень в самой глуши. Несмотря на пугающую карточную отдаленность, добраться туда оказалось нетрудно – до Кинешмы из Москвы идет поезд, а дальше за скромную сумму такси. Дорога неожиданно хорошая – свежий асфальт до соседнего Щелыково, где находится Музей-усадьба Островского, затем несколько километров ровной грунтовки.

Когда-то в Дорофеево было полсотни домов, но после пожара, случившегося несколько лет назад, осталось их семь или восемь, разбросанных без всякой системы. Дом, где жила Ия Сергеевна, я нашла сразу. Он был пуст:  муж актрисы Анатолий Васильев и ее сын Сергей уже уехали. Я постучалась в соседний – крепкая изба, в саду аккуратные клумбы и грядки. Хозяйка впустила меня неохотно.

– Вы тоже желтая пресса? К нам тут НТВ приезжало, стали ломиться: «Где Сережа, где Сережа?» – рассказала Валентина Михайловна. – Я говорю: «Уходите, никакого Сережи здесь нет!» Какого им Сережу, это вообще другой дом, чего к нам-то пришли? А она все стучит в окно. Я говорю: «Иди ты на х…!» Позвонила Лене, соседке:  приходи помогай, тут у нас телевидение. Лена-то мне и сказала – это же с ними Заира, Севина жена (Заира Мешвелиани – бывшая жена Всеволода Шестакова, отца Сережи. – Ред.). Дед мой вышел, говорит: «Сережи здесь нет». А они показали так, будто это Иечкин дом, а в нем какие-то непонятные люди живут. Какие мы непонятные? Это они – непонятно кто! Я тут родилась, мне этот дом от матери остался. Они нас показали, будто мы тут алкоголики все. А какие мы им алкоголики?!

Действительно, за алкоголичку Валентину Михайловну можно принять только спьяну. Убедившись, что я другая, «хорошая пресса», она оттаяла, налила чаю, принесла чудных конфет и бутерброды. Валентина Михайловна живет здесь только летом, а на зиму уезжает в Москву, как и почти все жители Дорофеево. Местных почти не осталось.

– Об Иечке только хорошее могу сказать. Она со всеми дружила, всем помогала. Золотой человек. Она никогда не была заносчивой:  что вот она – артистка, а мы – так. Народу у нее всегда было полно – она накрывала стол, и к ней вся деревня ходила, и из соседних тоже. И Сережу здесь всегда любили. Мы с дедом, когда были помоложе, брали его на рыбалку – идем с ним, а он что видит, сразу о том песню поет.

По грибам к ней все ходили советоваться

– А чем Ия Сергеевна здесь занималась?

– У нее чего только не росло в огороде – огурцы, помидоры, кабачки, чеснока очень много она сажала. Потом у нее уже сил не было, к ней приходили девчонки из соседних деревень помогать, а раньше всё сама. Как-то после операции на глазах ей нельзя было наклоняться, так она ползком, ползком по грядкам – все равно работала. Когда еще могла, ходила за грибами. Иногда идем по лесу, табаком пахнет – значит, Ия здесь ходит. По грибам к ней все ходили советоваться, у нее книжка была такая, где все-все грибы. Принесешь ей гриб, она только посмотрит – и с ходу: «Это олений плютей». И она, кажется, чувствовала себя здесь лучше, чем в Москве. Только в этом году уже ей не помогло… Она и побыла-то всего дней двадцать, а потом ей становилось хуже, хуже, и Анатолий повез ее в город. Только они отъехали, я села на лавку и прямо завыла – и вою, и вою… Как будто чувствовала, что последний раз ее вижу.

В следующем доме живет художник Василий Брычук, тоже москвич. Я застала его за творческим занятием – он мешал цемент.

– Да я-то с Ией не особенно тесно общался, я сам навязываться не люблю. Когда звала, приходил. Но звала часто. Кричит на улице: «Василий! Иди к нам! На много не рассчитывайте, по два шашлыка на рыло!»

– А о чем говорили?

– В основном она говорила. Рассказывала истории из жизни, о театре, о кино. Не любила, когда кто-то поперек начинал говорить, могла и обложить…

Василий и рассказал мне, что тут совсем не глушь. В этом районе дачи у многих артистов – в соседнем Щелыково, например, часто отдыхает актриса Мария Порошина с детьми.

– Тут дом творчества рядом, музей Островского. В нашей деревне тоже много кто жил – вот, к примеру, один таджикский композитор, но у него при пожаре дом сгорел, они уехали. Здесь, – Василий показывает кучу бревен, в которой еще угадываются очертания дома, –  жил Кричевский, дядя того Ильи Кричевского, которого во время путча танком задавило. Он как узнал, сразу уехал куда-то, а дом развалился. А сейчас в соседней деревне новые дома строят, тоже москвичи – актеры, журналисты. Вашего брата тут много.

Нашего брата можно понять: чудные леса, воздух такой, что легких не хватает надышаться, народ интеллигентный. Есть тут даже один финн – Якоб (для местных Яша). При любой возможности приезжает сюда из Хельсинки. Его жена Елена, танцовщица ансамбля «Березка» – та самая соседка, которая помогала Валентине Михайловне отбиваться от НТВ, – часто бывала у Саввиной и здесь, и в Москве.

На поминках просила спеть «тру-ля-ля»

– Она никогда не ставила границ и со всеми держалась одинаково – что с народными артистами, что с деревенскими жителями, – говорит Елена. – Не вела себя, как знаменитость, ей неважно было, как она выглядит. Купила себе ватник, и когда Толя ее вез в город, ехала прямо в нем. Толя говорил: «Ия, сейчас нас остановят и подумают, что ты зэчка». А в городе могла на халат надеть шубу и так поехать в театр. Говорила: «Все равно меня везут, а там опять переодеваться». Помогала всем, в долг давала, если просили, всегда. Позвонишь ей, она никогда не скажет, что нет времени, обязательно поговорит. 

– Неужели за все время ни разу не было конфликтов?

– Серьезных не было. Хотя идеализировать ее тоже не надо, характер у нее был, она и прикрикнуть могла, и матом послать, если что не по ней. Но если к ней потом придешь – никогда не выгонит и не откажет в помощи. А еще у нее была книга…
– …о грибах.

– Да, точно! А как она читала стихи! Я часто просила ее почитать, только в этом году она сказала: извини, Лена, сил нет. Но она была очень сильной. Никогда не стонала, не жаловалась. Если говорила о здоровье, то спокойно, просто как факт. Хотя боли испытывала страшные.

– Мне говорили, что она дала распоряжение насчет поминок – будто знала…

– Да. Но она не говорила слово «поминки». Она сказала Маше, женщине из соседней деревни, которая ходила ей помогать: «Придут люди, поставь им две бутылки водки, накорми, и пусть песню споют эту, где «тру-ля-ля, тру-ля-ля»». Она ее недавно услышала, и очень  ей понравилось.

Поговорив с Еленой, я отправилась с Василием по грибы – они растут там на каждом шагу. И когда мне попался незнакомый гриб, мелькнула невольная мысль: «Надо у Саввиной спросить».

Жарова Валерия
Источник:  sobesednik.ru

Интересное

В Костромской области построят "Новый город"
Новость : В Костромской области построятСовет по инвестициям при губернаторе Костромской области одобрил проект по строительству...

далее...
В Костромской области двое детей отравились...
Новость : В Костромской области двое детей отравилисьВ Костромской области двое детей отравились таблетками «Клофелина». Сотрудники Следственного...

далее...
Как открыть кафе или ресторан

Если вы задумали открыть кафе или ресторан, необходимо учесть некоторые обязательные моменты,...


далее...
План по призыву в Костромском регионе практически...
Новость : План по призыву в Костромском регионе практически выполненНе хотят убегать — хотят служить. В областном военкомате отмечают — костромские призывники с...

далее...
Создание сайта для бизнеса

Успешный сайт – залог прибыльности вашего бизнеса.

Люди, занимающиеся собственным бизнесом,...

Костромские энергетики...
Новость : Костромские энергетики отняли у сельских школьников светПервой жертвой поставщиков электричества стала общеобразовательная школа в деревне Гридино...
Купоны

Каждый человек хочет сэкономить свои средства, поэтому ищет, где можно купить что-то дешевле. В...

В Костромской области...
Новость : В Костромской области двое детей отравилисьВ Костромской области двое детей отравились таблетками «Клофелина». Сотрудники Следственного...